Desde Focus Market elaboramos para el Blog de Educación Financiera de Naranja X el siguiente Informe donde relevamos año tras año los precios de los productos que se consumen habitualmente en estas fechas religiosas.
Entre los productos relevados se encuentran las siguientes Categorías que históricamente incrementan su consumo para estas fechas: Pescados (Filet de Merluza, Calamar, Milanesa de Pescado, y Kanikama), Huevos de Pascuas (clásicos yrellenos), y Roscas de Pascuas.
De acuerdo al relevamiento en el rubro pescados comparamos los precios de los mismos productos en las Pascuas 2023. El mayor aumento este año fue del 404% para el caso del kilo de calamar. Le siguen los 250g de kanikama con un 394% de aumento, el kilo de milanesa de pescado con un 240% y el kilo de filet de merluza con un 196%.
También relevamos el aumento a través de 10 años (2014-2024) del atún natural en lata 170g, donde este año 2024 el aumento es del 317% con respecto al año anterior.
“El pescado es lo que estacionalmente más aumento tiene para las pascuas. Nuestro consumo de pescado per cápita es de 5 kilogramos por habitante. Es muy inferior al consumo de carne vacuna de más de 45 kilogramos per cápita anual que tenemos. Si lo comparamos con el promedio mundial que es de 20 kilogramos por persona al año nuestro consumo es muy bajo. Sin embargo, para las pascuas se incrementa estacionalmente en forma muy notable”, indicó Damián Di Pace Director de la Consultora Focus Market.
A continuación podemos ver la categoría Huevos de Pascuas, donde este año se relevaron las mismas marcas, cantidad y/o peso que el año anterior, y encontramos una amplia distorsión de precios.
Entre los más relevantes se encuentra el Huevo de Pascua más chiquito (17g), que tuvo un incremento del 375% con respecto al año anterior. Le sigue la caja de Mini Eggs x 24 unidades (85g) con un incremento del 365%, y el Huevo Sorpresa o Sorpresa Rosa de 150g, con un aumento interanual del 303%. Los Huevos de pascuas restante tuvieron un aumento de +200%.
Por otro lado también relevamos el huevo de pascua relleno, producto que cobró notoriedad durante la Pandemia, ya que mayormente lo realizaban pequeños emprendedores en sus casas. Está formado por una base de medio huevo de chocolate y por un relleno a elección (Dulce de leche, pasta de avellanas, chocolate, crema, etc). Si bien este año lo encontramos en el mercado en menor medida que el año anterior (el chocolate tuvo un aumento interanual en febrero de 483%), aún sigue vigente y su aumento interanual es del 253%. Ya que en 2023 un Huevo Relleno de 500g tenía un precio promedio de $3.400, y este año tiene un precio promedio de $12.000.-
“Los huevos de Pascuas se ven afectados por los precios mundiales del cacao que se incrementó hasta 3 veces en los últimos 2 años. El precio internacional del cacao tiene su precio más elevado en los últimos 47 años pasando de US$2.000 a casi US$7.000 la tonelada. Costa de Marfil y Ghana concentran 50% de la producción mundial de Cacao y por efecto del niño han disminuido su producción. A su vez, en nuestro país el Azúcar también ha tenido un aumento más que considerable, lo que afecta al valor del producto final”, señaló Damián Di Pace Director de la Consultora Focus Market.
Siguiendo con la tradición realizamos un relevamiento de los precios de las Roscas de Pascuas. El aumento más destacado se dio en la Rosca artesanal de 1 kilo, que compramos en la panadería, con un precio de $2.200 en 2023, y $8.000 en 2024, sumando un aumento del 264%. Le sigue la rosca de 500g, con un aumento del 233%, ya que el año pasado costaba $1.200 y este año $4.000. Por último, el menor aumento con un 229%, lo tiene la Rosca industrial de Pack cerrado que se vende en Supermercados, donde el año pasado costaba $699, y este año su precio es de $2.300.