CARNE: PRECIOS POPULARES VS MERCADO DIFERENCIAS HASTA 218 %

De acuerdo a un relevamiento realizado por Focus Market ante el lanzamiento de 11 Cortes de Carnes a Precios Económicos que estarán disponibles en grandes cadenas de supermercados y comercios que forman parte del acuerdo los Precios del Mercado pueden tener una diferencia de hasta 218 % en su precio. 

Las diferencias más marcadas entre los Precios Populares y Precios Promedio del Mercado Minorista de la Carne se encuentran en los cortes de: Espinazo con 139%, Falda 128% y Carne Picada 121%. Por su parte, la menor diferencia de precios está en los cortes de Carnaza 37%, Paleta 39% y Bola de Lomo 44%.

Carne-Precios Populares vs Precios Mercado

“El consumo per cápita de carne está en su más bajo nivel con 45,2 % kilos. Quizás el fenómeno histórico que estamos viviendo en materia de cambio o sustituto alimenticia cárnica es que mientras el consumo de carne vacuna es uno de los más bajos de nuestra historia el consumo de carne aviar es récord y está al mismo nivel y a punto de superar el consumo de carne vacuna a nivel local. Evidentemente la pérdida de poder adquisitivo y caída de ingreso por parte de los argentinos marca que frente a salarios que interanualmente evolucionaron un 32,7 % en promedio el precio de la carne avanzó 70 % en un año” expresó Damián Di Pace Director de la Consultora Focus Market 

Con respecto a la puntas de precios más altos del mercado minorista de la carne al compararlos con los precios populares de este lanzamiento de 11 cortes observamos que las diferencias se amplían a 218 % de diferencia en el precio para el Espinazo, 170 % en la Falda y 164 % en la Carne Picada. Las menores diferencias observadas entre este lanzamiento de cortes de carne a precios económicos y los precios más elevados del mercado se encuentran en Carnaza 42%, Roast Beef 51% y Paleta 54%.

Carne-Precios Populares vs Precios Mercado 2

“Nuestro país presenta un gran dilema que es muy importante abordar. Mientras tenemos un récord de exportación de carne con fuerte presión de la demanda china cae el consumo y demanda en el mercado interno. Argentina necesita recuperar posición en los mercados internacionales de la carne y lograr incentivos hacia la mayor producción en nuestro país. Sería un error cerrar o controlar las exportaciones. La solución debe venir por equilibrar la macroeconomía y generar incentivos hacia la mayor producción. Intentar controlar la micro ya lo hemos probado y provocó un desincentivo a la producción ganadera generando caída de las exportaciones sumada a suba de precios en el mercado doméstico. El peor de los escenarios” señaló Damián Di Pace Director de la Consultora Focus Market